Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

8 км
1800 - 2400 м н.у.м
3 - 6 часов
май - ноябрь

Маршрут радиальный, начинается на левом берегу р. Харесидон у гостиницы «Тана парк» и проходит по ущелью Тана, перепад высот – 1800-2400 м над ур. м. В начале крутой подъём по серпантину (старой геологической дороге) на перемычку, так называемую поляну Тана, где расположился памятник природы Национального парка «Алания» – высокогорное торфяное болото.

Характеристики

Характеристики

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Кубусский торфянник
Образован на месте озера, на днище древней ледниковой долины примерно 8-10 тыс. лет назад. Это место интересно пересечением трех тектонических разломов в земной коре. В процессе разрушения ледника его северная ветвь постепенно отмирала, и озеро лишалось подпитки талыми водами. Постепенно зарастая оно превратилось в красивую поляну обрамленную цветником из ирисов.

Танцующий лес
Оригинальный участок леса с произрастающей березой Литвинова и примесью сосны. Участок выделяется сильным искривлением стволов, что обусловлено сходом лавин и зимних снежных навалов: в один год стволы березы может завалить в одну сторону, в другой – в противоположную, и происходит резкое искривление стволов. Такие участки лесов, характерные для оползневых склонов, называют «танцующим», или «пьяным» лесом.

Смотровая
С природной смотровой площадки открывается вид на корытообразную морену ущелья Тана

Родник
На одном из поворотов маршрута стоит огромная глыба, из-под которой пробивается чистейший и вкуснейший родник.

Бараньи лбы
Ледник полз по долине и своим движением шлифовал скалы. Вследствие этого верхняя часть скалы пологая, а нижняя круто обрывается. Она поросла можжевельником. Такие скалы называются «бараньими лбами». Сзади открывается вид на часть хребта Чирх (Лагатау), две скалы которого походят на горб верблюда.

Танадонские водопады
Стремительное таяние ледника приводит к образованию красивейших водопадов, как вены, прорезающих скалы вокруг. Танадонские водопады образованы таянием Цители.

Ледник Тана
Мы находимся на одной из стадиальных морен ледника Тана. Выравненная часть – приледниковое поле с зандровыми полями, на которых представлены песочные пляжи, озерца и протоки. Тана – один из самых красивых, но быстроотступающих ледников Северной Осетии. Расположился на массиве горы Лабода. Называемый в народе «падающим», он и сейчас состоит из трех самостоятельных ледников, но когда-то был единой ледяной машиной, которая спускалась в долину реки Танадон, к тропе, где ходят туристы. Тана отступает в среднем с рекордной для ледников скоростью – 50-60 метров в год. Сейчас язык повис на скалах в виде узкого лепестка, обнажив отшлифованные скалы – «бараньи лбы». Когда ледник уходит вверх по долине, деревья и кустарники следуют за ним. Здесь мы наблюдаем мелколесье и криволесье: березовое и ивовое. Вдали – вершина Кубуса, плато горы Казат-хох и Гуларский перевал.

На протяжении всего маршрута встречаются информационные аншлаги, рассказывающие о природе этих мест и о её обитателях.

При планировании посещения рекомендуем ознакомиться с прогнозом погоды.

Рекомендации по рекреационной емкости маршрута

Маршрут рекомендуется к посещению в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов проводников или в индивидуальном порядке от 2-х человек. Рекреационная емкость маршрута – до 1000 человек в месяц.

Способ подъезда к месту начала маршрута

Туристы добираются самостоятельно на своём или общественном транспорте до гостиницы «Тана парк».

Описание нитки маршрута

Визит-центр в с. Мацута – развилка дорог у гостиницы Тана парк – турбаза Комы Арт – Кубусский торфяник – Танцующий лес – Родник – Танадонские водопады – ледник Тана.

Обоснование организации маршрутов и их значимость

Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.

Требования к предпоходной подготовке туристов

Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.

Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.

Запрещается

Курить во время всего похода;

Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;

Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;

Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;

Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.

Правила техники безопасности на маршрутах и рекреационных объектах ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания»

В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.

Возможные стихийные явления и действие группы при их возникновении

Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.

Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком

ПАМЯТКА ЭКСКУРСАНТА

Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.

Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.

Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.

Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.

Получить разрешение