Маршрут кольцевой. Начинается с Левобережной террасы р. Харесидон. Интерес здесь представляют обвальные глыбы и зарастающие осыпи. Растительный покров представлен лишайниками, окаймляющими скалы и произрастающими выше – скальными сосняками.
Старая дорога (каменная кладка). Обзор на висячие ледники Тана и западную часть г. Таймази.
Фестончатость на склонах. Рассматривая вопрос высотной поясности в горах, необходимо упомянуть о явлении фестончатости – это вхождение одного растительного пояса в другой с образованием нероных границ (особое внимание обратить на лещину на левом берегу р. Харесидон). По лавинным лоткам луга спускаются вниз, а леса – поднимаются вверх.
Гора Кубус имеет трехгранную форму – это тетраэдр. Конус выноса срезан для дороги (пример антропогенного воздействия).
Характеристики
Описание маршрута
Водопад Байради – высота около 15-20 м, ширина струи – около 8 м. В районе водопада сохранилась геологическая штольня, где производилась добыча полиметаллических руд, пород, содержащих мышьяковые и ртутные соединения. Сохранились данные о добыче здесь и ураносодержащих руд. При осмотре штольни обнаружены разноцветные водоросли.
Поднимаемся вверх к подножию водопада. Перед нами открывается обзор на долину р. Гебидон и вершины некоторых близлежащих гор, в том числе Гебивцег. Слева видны отроги ледника Тана.
К поляне Таймази ведут две обычные тропы: верхняя и нижняя, проходящие у турбазы «Порог неба».
Пойма реки Танадон. Левый берег р. Танадон имеет серую окраску из-за слагающих его пород, представленных серыми гранитами и песками с большим содержанием слюды, кварцевых и кремневых пород. Вид валунно галечной долины напоминает о постоянно происходящих динамических процессах русла реки.
Вблизи рек и водопадов всегда присутствует обилие отрицательно заряженных ионов, которые оказывают благотворное действие на здоровье человека. Это один из многих факторов рекреации, позволяющий выделить Горную Дигорию, как целебную местность.
Открывается великолепный вид на гору Даши-хох, на левом берегу р. Харесидон большой конус выноса, в поле зрения попадает и небольшой дачный поселок. В противоположной стороне взору предстают Таймазинские водопады, левее – ущелье Геби и слияние рек Тана, Таймази и Геби.
Левобережная морена.
Неподалеку находится старая штольня, где раньше изучались и добывались свинцово-цинковые руды.
Главный обзор – три Таймазинских водоската с отдельными водопадами. В верховьях р. Таймазидон находится очень популярный среди туристов и альпинистов перевал Восточный Таймази, названный так в честь жителя с. Стур-Дигора – Таймазова, который когда-то, в далеком прошлом, бежав из плена, первый прошел его с юга. Впоследствии этим именем были названы близлежащие вершины, ледники и водопады. С трехсотметрового уступа стекают в виде водопадов три ручья, белые воды которых отчетливо выделяются на фоне темно зеленого склона. Размытые ими каньоны называются Восточный, Центральный и Западный.
Центральный каньон интересен своим минеральным источником, расположенным у его основания. Третий, западный каньон весь заполнен мощным водопадом, под которым зияет в скалах глубокий грот. Проникнуть туда можно, только приняв холодный таймазинский душ.
Здесь происходит слияние шести рек: Танадон, четырех притоков Таймази и одного притока Гебидон.
Далее тропа идет вдоль левого берега р. Танадон по восточному склону г. Кубус.
Каменный развал (восточная часть г. Кубус)
Узкий каньон, около 3-5 м шириной и протекающая по нему р. Танадон. Тропа начинает удаляться от реки и идет вверх по склону горы.
Гигантский обвальный валун
Объект показа: гигантский обвальной валун, находящийся на южном склоне горы (размер 12х6х7, площадь обвала около 3 га). Это след грозного явления природы – разрушения гор под действием тектоники.
Юго западный склон г. Кубус представлен субальпийским букняком на верхней границе с примесью березы. Максимальный диаметр бука 80 см, в среднем – 20-25 см. Это островок букового леса, произрастающего на высоте 2000 м, площадью более 1 га. Сочетание южного растения – бука и северного (бореального) – березы очень редко, и это явление представляет большой интерес, как ценоз на верхнем своем пределе.
Кубусский торфяник. Высота над уровнем моря 2030 м, размеры – 250×150м. Возраст эпохи голоцена – около 8-10 тыс. лет. Находится в естественном понижении. Тектонический разлом, который со временем наполнился водой, образовал озеро. Позднее озеро заросло, состарилось, в нем произошло накопление торфа. Поляна с торфяником – это естественная древняя долина р. Танадон, с нее происходит сток подземных вод в эту реку.
Основная торфообразующая порода – мох сфагнум. Торфяник – это накопитель информации об изменении экосистем. Так, слои пыльцы березы, сосны, орешника сохранившиеся в кислой среде, дают при анализе возможность судить о растительности и климатических условиях предыдущих исторических эпох. Радиоуглеродный анализ (С14) – о солнечной радиации. Когда-то на торфянике производилось сенокошение. Вблизи был устроен чабанский кутан, в нем ночевал выдающийся путешественник, ботаник и лесовод В.В. Маркович.
Научные исследования торфяника проводились в 70-х годах XX в. Институтом географии РАН г. Москвы под руководством Л.Р. Серебряного. Кубусский торфяник – это палеогеографический памятник природы Национального парка «Алания».
Рекомендации по рекреационной емкости маршрута
Маршрут предполагает посещение в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов проводников или в индивидуальном порядке от 2-х человек. Рекреационная емкость маршрута – до 400 человек в месяц.
Способ подъезда к месту начала маршрута
Туристы добираются самостоятельно на своём или общественном транспорте до гостиницы «Тана парк».
Описание нитки маршрута
Визит-центр в с. Мацута – развилка у турбазы «Порог неба» – Кубусский торфяник – Турбаза «Комы-арт» – турбаза «Порог неба».
Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.
Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.
Курить во время всего похода;
Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;
Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;
Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;
Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.
Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.
Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком
Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.
Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.
Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.
Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.