Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

1 км
1750 - 2000 м н.у.м
1 час
май - сентябрь

Путь по ущелью реки Гъæуи Изæди дон (левый приток р. Харесидон), до одноименного водопада, начинается от дачного пос. Мадзаска западнее сел. Куссу и проходит вдоль реки, начинающейся в каменных глетчерах Суганского хребта, по древнему конусу выноса, изрезанного рытвинами и ложбинами прежних селевых потоков.

Характеристики

Описание маршрута

Гъæуи Изæди дон в переводе с дигорского диалекта осетинского языка означает «Река ангела ущелья», «Река покровителя селения».

    Легче пройти по правому берегу реки, где местами сохранились фрагменты старой тропы и развалины коша. Тропа проходит то по лесу, то по полянам с луговым разнотравьем. Можно пройти и по левому берегу, но тут местами река делает прижимы к скалам и ее нужно преодолевать вброд или обходить скалы по их верхней части.

    На левом борту долины в 130–150 м ниже водопада расположен свежий и частично заросший конус выноса бокового ручья, на котором в 250–300 м от реки представлен шипящий водоскат на красивых зеленых скалах поросших мхами. Шум его напоминает звук наливаемого в бокал шампанского!

    Основной водопад как бы замаскирован поворотом ущелья и открывается вблизи от него. Водопад – двухкаскадный. Высота нижнего каскада – 8–9 м, верхнего – 13–15 м. Верхний каскад из-под водопада от русла Гъæу изæди дон просматривается не полностью, он частично перекрывается скалами.

    Водяная струя стекает по отполированным гранитным скалам. Ширина струи 1,5–2 м, а в верхнем каскаде, где струя течет по желобу – 1–1,3 м.

    Возле водопада на скалах растут: сосна Коха, березы Литвинова и Радде, можжевельник казацкий, вдоль реки обычны ольха серая, ива кавказская, а у подножия вблизи водопада: черемуха, смородины: золотистая и Биберштейна, крыжовник отклоненный. На скалах возле водопада встречаются травянистые виды – петрофиты: камнеломка можжевелолистная, папоротник асплениум зеленый, постенница иудейская.

    Рассвет величия водопада весной и летом – при таянии снега и дождях. В это время этот, казалось бы, даже тихий водопад превращается в клокочущий горный поток, наполняющий окружающее пространство белой пеленой брызг от разбивающейся об скалы воды и нескончаемым грохотом своего величественного падения.

    Водопад имеет большое эстетическое значение. Это прекрасный образец настоящей первозданной и причудливой красоты природы. В пасмурную погоду водопад несколько мрачен. Особое величие ему придает солнечный свет, который играя с потоком воды и брызгами, переливает их всеми цветами радуги.

    Каменными массами и водой с наносами скалы с водопадом отполированы до блеска. Ниже водопада выработан селевой врез.

 

    В дождливую погоду НЕ РЕКОМЕНДУЕМ отправляться к водопаду, потому что после дождей по руслу реки сходят селевые потоки, иногда катастрофические.

Рекомендации по рекреационной емкости маршрута

Маршрут предполагает посещение в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов проводников или в индивидуальном порядке от 2-х человек. Рекреационная емкость маршрута – до 400 человек в месяц.

Способ подъезда к месту начала маршрута

 Туристы добираются самостоятельно на своём или общественном транспорте до дачного поселка Мадзаска, за селением Куссу. Маршрут начинается в 200-х метрах выше дороги, на окраине поселка.

Описание нитки маршрута

 Визит-центр в с. Мацута – поселок Мадзаска – начало тропы «К водопаду Куссу (Гавизед)».

Обоснование организации маршрутов и их значимость

Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.

Требования к предпоходной подготовке туристов

Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.

Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.

Запрещается

Курить во время всего похода;

Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;

Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;

Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;

Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.

Правила техники безопасности на маршрутах и рекреационных объектах ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания»

В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.

Возможные стихийные явления и действие группы при их возникновении

Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.

Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком

ПАМЯТКА ЭКСКУРСАНТА

Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.

Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.

Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.

Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.

Получить разрешение