Описание маршрута
От Кумбулта можно совершить переход к перевалу Восточный Уаза (3100 м).
За селом дорога ведет плавными серпантинами по широким некрутым склонам долины, выводя наверх южного отрога. Слева, в небольшой долине расположен кош. Идем по дороге на отроге. Через 1-1,5 часа дорога заканчивается, отсюда начинается тропа к перевалу Уаза Восточный. В этом месте возможен удобный бивуак возле ручья, высота 2300 м. В склоне под перевалом видна старая заброшенная штольня. К перевалу идем по явно выраженной тропе, плавно набирающей высоту. Седловина перевала широкая, поросла травой, в некоторых местах заболочена, покрыта мелкими осыпями. Многочисленные ручьи стекают на север, в ущелье.
Седловина перевала располагается между вершинами Салдорихох (Мещена) и Уазахох. С перевала хорошо просматривается долина реки Урух с селами Мацута, Ахсау, Дзинага, Ногкау. Примечательно, что отсюда открывается прекрасная панорама также на вершины Уазахох и Салдорихох.
Спуск осуществляется с перевала в долину реки Казадон – левого притока реки Урух. С запада долина заканчивается отрогом Уазахох, в верхней части которого расположена вершина Борхох (2716 м).
Другой маршрут в районе Уазахох пролегает из долины реки Билагидон в долину Хазнидон. Перевал на этом маршруте находится на гребне Билагского хребта, южнее от вершины Северная Билагихох. Эти перевалы назыаются Южный и Северный Сауцагат и Нойлагавцек. Из долины Билагидона можно попасть через перевал Западный Уаза в Пастбищный район Тоторс (3300 м). Маршруты к этим перевалам начинаются из селения Ахсау (состоит из двух сел – Старый и Новый Ахсау).
Способ подъезда к месту начала маршрута
Туристы добираются самостоятельно на своём или общественном транспорте до селения Кумбулта.
Описание нитки маршрута
С. Мацута – с. Кумбулта – перевал Восточный Уаза.
Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.
Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.
Курить во время всего похода;
Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;
Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;
Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;
Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.
Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.
Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком
Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.
Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.
Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.
Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.