16 км
1200 – 2200 м н.у.м
8-10 часов
май – октябрь

ВАЖНО! Перед выходом на маршрут необходимо оформить пограничный пропуск («пограничный пропуск» — ссылка на раздел «Путешествуй – Правила посещения ООПТ»)

Маршрут радиальный.

Направление: развилка дорог с.Дзинага, с. Ногкау от пограничной заставы ФСБ Росии по РСО-Алания в с.Дзинага, вверх против течения реки Караугомидон, по его правому борту.

Описание маршрута

Маршрут начинается с поляны Фатанта от туристической базы «Дзинага» (1200 м над ур. м.). Поляна Фатанта расположена на правом берегу р. Урух. Она окружена сосновым лесом с гигантскими валунами, принесенными Древнекараугомским ледником и глыбами, скатившимися с хребта. На мысе левобережной террасы между реками Харесидон и Караугомдон сохранились развалины древних строений. Здесь хорошо представлена старая ирригационная сеть из серии каналов и канав со следами подпорных стен главного канала, ведущего от р. Харесидон.

В с. Дзинага сохранились жилые, погребальные (склепы, цырты) и хозяйственные строения: один из склепов со ступенчатым и два с гладкими пирамидальными конусообразными сводчатыми перекрытиями. Немало памятников, которые представляют ценные образцы народного творчества.

У с. Дзинага граниты сменяются палеозойскими сланцами, а далее, по тропе, к леднику сланцы снова сменяются гранитами. Здесь, в сланцах, найден древний аммонит. За с. Дзинагана поляне среди зарослей азалии - святилище в честь св. Георгия. От него начинается подъем в сосновый лес. Вокруг – покосные поляны. На лужайках весной встречается редкий вид из Красной книги РСО–А подснежник узколистный, а также шафран сетчатый. На террасах - обширныйазалиетник - заросли рододендрона желтого. Нижняя часть сосняка окаймлена лиственным лесом (лещина, барбарис и др.), выше – чистые сосняки, еще выше – лиственные леса.

От с. Дзинага влево уходит Гуларское ущелье с рекой Астаудон, с права - хороший вид на Бар-туйское ущелье и селение Ногкау. За с.Дзинага после пограничной заставой ФСБ России по РСО-Алания , на поляне с азалиями находится святилище покровителя путников в горах Уасгерги, от туда начинается линия маршрута до ледника Караугом.

Тропа проходит по лесу, пересекая множество балок ,здесь представлены древние моренные гряды. Преобладающей породой этого леса является сосна Коха. Этот массив соснового леса Распоряжением Совета Министров СО АССР № 713 от 31.12.1981 г. объявлен памятником природы под названием «Караугомский сосновый бор» .

Далее на левобережной террасе за мостом через р. Караугомдон представлен лес с кустарниковым подлеском. А также лес с мхами и лишайниками. Выше по склону – смешанный лес. Видны отшлифованные древним ледником скалы – бараньи лбы. У тропы есть молодой экземпляр ели восточной, занесенной в Красную книгу РСО-А.

Поперечный моренный вал ,показатель былого, более мощного, оледенения ущелья. Здесь представлен березняк с ивой. Валуны покрытые мхами.

В этом же районе прямо под отвесным уступом представлены небольшие конусы выносов лавин, которые прыгают малыми порциями с уступа высотой 40-50 м. Эти лавины обычно (кроме многоснежных зим) до леса не доходят. Они представляют опасность для горных туристов и альпинистов, путешествующих в альпийском и субнивальном поясах.

Тропа пересекает р. Иська, поднимается на морену, заросшую березово-ивовым мелколесьем. Проходит вдоль сухого старого русла р. Фастагдон (по ее правому берегу) с гигантскими белыми и серыми валунами. Со скал левого берега текут ручьи. Выделяются отполированные ледником сочащиеся скалы с луговинами. Выше них - сосново-березовый лес. У тропы обычны растения: иван-чай обыкновенный, борщевик, мятлик боровой, вейник тростниковидный, брусника, черника и др.

По бревенчатому мосту тропа ведет на правый берег р. Фастагдон. Здесь, в результате грандиозного селя 10.08.1995 г., была смыта левобережная морена Караугомского ледника и Райская поляна, образованная на месте старого подпрудного озера (бывшее излюбленное место отдыха туристов), и р. Фастагдон стала впадать напрямую в р. Караугомдон. Сейчас как и в прошлом , это излюбленное место отдыха туристов на маршруте . В месте слияния рек Караугомдон и Фастагдон контрастно выделяются по цвету их воды: мутно-желтые и светлые. Видны приледниковые озерца. На оставшейся части морены представлен сосняк с обилием ледниковых валунов.

С морены открывается вид на крупнейший в РСО–А Караугомский ледник с его гигантским (до 800 м) ледопадом. Длина ледника более 13 км, а площадь более 26 км2. Он спускается ниже всех ледников РСО-Алания, вползая в сосновые леса. Низшая точка ледника находится на высоте около 1800 м, чего не наблюдается не только в бассейне р. Урух, но и во всем бассейне р. Терек. Причиной столь низкого положения конца языка ледника является огромная величина области питания (Панов, 1974, с. 157-158).

Морфологический тип - сложно-долинный. По величине он является вторым на Кавказе после ледника Дыхсу (Самойлович, 1936, с. 112). Колоссальный крутой ледопад перегораживает долину от ее верхней фирново-ледниковой части. Он зарождается на громадном снежном массиве г. Уилпата (4646 м). Фирновые поля Караугома лежат в продольной долине около 10 км длины и 2-4 км ширины, заключенной между Главным хребтом и идущей параллельно ему (от г. Уилпата до г. Бурджула) Караугомской цепью, прерывающейся лишь в одном месте. В этот-то пролом, шириною от 700 м в нижней части и до 1000 м в верхней, протискивается вся масса караугомского льда, низвергающаяся вниз по выходе из фирнов грандиозным ледопадом. Язык заканчивается тупой лапой шириной до 375 м.

Ледник Распоряжением СМ СОАССР № 713 от 31.12.1981 г, и Решением Ирафского районного Совета народных депутатов №7 от 13.01.1987 г. объявлен комплексным Памятником природы.

В бассейне р. Караугом насчитывается 27 ледников, общей площадью 29,6 км2. В истоках собственно р. Караугом находится 11 ледников, общей площадью 28,56 км2 (96 % этой площади приходится на ледник Караугом) (Панов, 1974, с. 154).

За правобережной мореной ледника было красивое озеро Микелай, впоследствии снесенное селевым потоком.

На левобережной (более мощной) и правобережной моренах ледника хорошо представлены земляные пирамиды, у краев ледника выделяются огромные валуны.

9. Моренное озерцо

От Райской поляны тропа поднимается на морену и проходит вдоль отполированных ледником скал. Местами она проходит у края обрыва (соблюдать осторожность!). В связи с сильным таянием и проседанием Караугомского ледника рушится и его морена. За скальным отрогом появляется Моренное озеро (20x15x10 м). Возле него - гигантская глыба гранита.

Выше первого моренного озера – еще два озерца (5x3; 20x8 м).

10. Место трех морен

Здесь представлены три морены продольные и боковые: Современная - самая длинная (основная); Центральная (продолжение огромной морены бокового южного ледника, который когда-то сливался с Караугомским) и Южная (около 150 м - тоже более древняя морена). Центральная и Южная морены в верхней части сливаются.

Выше вдоль морены уже верхняя граница леса. Представлено березовое криволесье и мелколесье, заросли кустарников – рододендрон кавказский, ива казбекская, можжевельник, курильский чай.

Боковые правые цирки над ледником Караугомом забиты осыпями. Видны каменные моря с серыми покрытыми лишайниками глыбами гранитов. Выделяется полоса родоретов. Выше – альпийские луга и субнивальная растительность.

Рекомендации по рекреационной емкости маршрута

Маршрут предполагает посещение в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов проводников или в индивидуальном порядке от 2-х человек. Рекреационная емкость маршрута – до 600 человек в месяц.

Способ подъезда к месту начала маршрута

Туристы добираются самостоятельно на своём или общественном транспорте до турбазы «Дзинага » или до с.Дзинага .

Описание нитки маршрута

Визит-центр в с. Мацута – турбаза «Дзинага» - с.Дзинага –- Ледник Караугом.

Обоснование организации маршрутов и их значимость

Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.

Требования к предпоходной подготовке туристов

Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.

Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.

Запрещается

Курить во время всего похода;

Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;

Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;

Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;

Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.

Правила техники безопасности на маршрутах и рекреационных объектах ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания»

В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.

Возможные стихийные явления и действие группы при их возникновении

Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.

Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком

ПАМЯТКА ЭКСКУРСАНТА

Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.

Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.

Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.

Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.

Получить разрешение