4 км
702 м (1958–2260 м над ур. м.)
5-6 часов
май-ноябрь

Характеристики

Описание маршрута

Тропа начинается на обширной поляне  обрывистого левого берега р. Цейдон на высоте 1958 м над ур.м.. С поляны открывается величественная красота долины р. Цейдон и высочайшей вершины Цейской подковы –– горы Уилпата (4649 м), третьей по высоте в Северной Осетии после Казбека (5033 м) и Джимарайхоха (4780 м). Юго-западнее поляны экотропа пересекает кленовник (клен Траутфеттера –– эндемичный вид Кавказа). Деревья на этом участке леса примерно одного возраста –– это след схода селя, природной катастрофы, произошедшей в августе 1953 года.

Набирая высоту, тропа преодолевает селевый вал реки Медик, ольшаник, сосняк и подходит к гигантской гранитной глыбе с отполированными ледником гранями (это памятник Малого ледникового периода –– последнего оледенения на Земле). Именно до этого места более полутора веков назад спускался язык Цейского ледника, высота 2009 м.над. ур.м.

Через массив смешанного соснового леса и рукава реки Белой, тропа подводит к полянке, где можно увидеть необычного очертания гранитный валун «Сторожевой пес». С юго-восточной стороны он напоминает сидящего старого пса, взгляд которого направлен в сторону р. Цейдон. Поляну окружают обширные черничники. Через сосняк тропа подходит к реке Козаноск.

У реки Козаноска, расходящейся на несколько рукавов, отмечается гигантизм растений: хвоща пестрого –– одного из древнейших растений флоры Земли, рододендрона кавказского и манжетки персидской. Подъем от реки… и тропа достигает поляны, поражающей разнообразием трав и валуном причудливой формы в центре, на высоте 2056 м над ур.м.. С этого места  открывается круговой обзор  на отполированные ледником скалы («бараньи лбы»), скальные неровности Цейского хребта в виде ворот, вершину Уилпата, лавинные лотки и утесы-жандармы Кальперского хребта.

Преодолев моренные валы, поросшие смешанным лесом, тропа подходит к двум гранитным гигантам, образующим проход в виде своеобразных ворот. Валун слева напоминает панцирь черепахи. Правый валун также гладко обтёсан ледником. Поляна находится в окружении разновозрастных деревьев: ивы казбекской, берёзы Литвинова, сосны Коха.

Следующая остановка    «Навес»  на высоте 2225 м над ур. м..

Далее по морене (скоплениям обломков горных пород, перенесенных ледником) и через участок мелколесья тропа поднимается на высокую моренную гряду, покрытую порослью ивы казбекской и берёзы Рáдде. Отсюда открывается захватывающий вид на всхолмленный моренный ландшафт, Цейскую подкову под панцирем вечных снегов  и язык ледника с небольшим гротом у основания, откуда берет начало река Цейдон.

Последний отрезок маршрута проходит по моренной равнине отступающего ледника, вдоль левого берега р. Цейдон.

 Цейский ледник второй по размерам ледник Северной Осетии и один из наиболее красивых, легко доступных ледников Кавказа. Начинается он на высоте более 4000 м над ур. м. в чашеобразных углублениях, называемых цирками. Ширина конца ледника близка к 300 м, в средней части –– к 600 м. Моренное поле протягивается от конца ледника на 800–900 м. Средняя толщина льда –– 84 м. Конец ледникового языка засыпан мореной, имеет волнистую и бугристую поверхность. Спускается Цейский ледник в долину (до 2200 м) в виде гигантского языка и заканчивается гротом, из которого вырывается белый от пены поток — р. Цейдон. В последние годы из-за потепления климата наблюдается активное сокращение и разрушение языка ледника.

Обоснование организации маршрутов и их значимость

Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.

Требования к предпоходной подготовке туристов

Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.

Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.

Запрещается

Курить во время всего похода;

Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;

Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;

Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;

Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.

Правила техники безопасности на маршрутах и рекреационных объектах ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания»

В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.

Возможные стихийные явления и действие группы при их возникновении

Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.

Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком

ПАМЯТКА ЭКСКУРСАНТА

Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.

Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.

Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.

Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.

Получить разрешение