Описание маршрута
Скалистый хребет, у подножия которого проходит экологический маршрут, почти 5 км длиной, как и весь Большой Кавказ 385 млн. лет зарождался под водой древнего океана Тетис. Затем на протяжении 95 млн. лет горный узел выступал над морской поверхностью уже как крупный остров. Хребты из массива острова оформились за 47 млн. лет. И только за последние 2,6 млн. лет, Скалистый хребет, как и другие хребты (Боковой, Пастбищный и Лесистый), обрел современный вид. Урочище Шуби расположено на западном склоне массива второй по высоте в Северной Осетии горы Скалистого хребта – Кариу-хох (3439 м над уровнем моря).
Экологический маршрут «Путешествие по урочищу Шуби» начинается в широколиственном лесу, среди которого встречаются рощицы реликтового тиса ягодного, сменяясь кизильником. На скалах растут сосны. Завершается маршрут в горной степи с можжевеловым редколесьем. Весной, пока не распустились листья, в лесу можно наблюдать буйство красок и разнообразие раннецветущих растений: хохлаток, медуниц, ветрениц, фиалок, гусиного лука и подснежников. Тис ягодный и подснежники занесены в Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) и Российской Федерации (РФ).
Фауна представлена такими млекопитающими как косуля, кабан, лиса, медведь, барсук, куница, рысь и лесная кошка, а также летучими мышами – малым и большим подковоносами, остроухой ночницей, которые, как и лесная кошка, занесены в Красные книги – РСО-А и РФ. На скальных обрывах над тропой обитает серна, населяющая горные системы северного Средиземноморья от Пиренеев до Кавказа, а в реке Ардон встречается выдра. Мир пернатых также разнообразен и представлен хищными птицами, например, ястреб-перепелятник и певчими: зябликом, лазоревкой, пеночкой-теньковкой, зарянкой, черным дроздом, лесной завирушкой, крапивником). Необычна обитающая здесь древесная лягушка–квакша.
Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.
Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.
Курить во время всего похода;
Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;
Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;
Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;
Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.
Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.
Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком
Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.
Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.
Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.
Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.