Фауна млекопитающих наших особо охраняемых природных территорий насчитывает 52 вида, из них редких, занесенных в Красные книги России–10, эндемичных видов – 11. Высотная поясность налагает отпечаток на животный мир.

Фауна млекопитающих наших особо охраняемых природных территорий насчитывает 52 вида, из них редких, занесенных в Красные книги России–10, эндемичных видов – 11. Высотная поясность налагает отпечаток на животный мир. Для широколиственных лесов Лесистого и Пастбищного хребтов характерны: прежде всего, палеарктические виды –малая мышь, лесная куница,лесная кошка,кабан, косуля, благородный олень и кавказско-беловежский зубр, т.е., но также ишакал, вид южного происхождения.

Восстановлениев Северной Осетии популяции зубра, самого крупного наземного млекопитающего Европы, началось в 1964 году на территории заказника «Цейский». Основная часть популяции зубра и сейчас населяет заказник, но он встречается и на участке «Шуби» заповедника, граничащего с заказником. Сейчас его численность в заповеднике и заказнике достигла 120 голов.

В высокогорной части обитают дагестанская, гудаурская и прометеева полевки, горностайи восточнокавказский (дагестанский) тур.Восточнокавказский тур- фоновыйэндемичный вид крупных млекопитающих высокогорий, численностью более 3000 особей на территории Северо-Осетинского заповедника и национального парка «Алания».Численность серны, характерного вида гор, окаймляющих северное Средиземноморье, на порядок ниже – около 400 голов.

А такие звери, как 3 вида землероек бурозубок (одних из самых древних млекопитающих планеты), малая мышь, медведь, каменная куница, рысь, волк, лиса и даже заяц-русак,встречаются во всех высотных поясах – от опушек лесов предгорийу подножия Лесистого хребта, до высокогорных лугов, скал и каменных россыпейБокового и Главного хребтов.Акклиматизированная в 50-х годах ХХ столетия алтайская обыкновенная белка также встречаетсякак в широколиственных лесах предгорий, так и в горных сосновых лесах.

Еще в начале ХХ века на Большом Кавказе, в том числеи в Северной Осетии, существовала устойчивая популяция леопарда, но причисление, наравне с волком, к вредным хищникампривело к его полному истреблению к середине века.В рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе в 2018 г. на территории Национального парка «Алания» был осуществлен первый выпуск зверей, выращенных и подготовленных к жизни в дикой природе в Центре восстановления леопарда на Кавказе (Сочинский национальный парк). На сегодня в РСО-Аланиявыпущеноуже 8особей.

В ООПТ «Заповедной Осетии-Алании» обитает 207 видов птиц, из гнездящихся 10- редкие, внесены в Красную книгу России. Эндемичных видов – 3, подвидов – 54. 51 вид птиц занесен в Красную книгу РСО-Алания. Интересны обитатели высокогорий – кавказский улар, кавказский тетерев, большая чечевица, краснобрюхая горихвостка, альпийская завирушка, краснокрылый стенолаз, альпийская галка. Обычны: горный конек, оляпка, корольковый вьюрок. В межгорных котловинах, также обитают кеклик и серая куропатка.

Пресмыкающиеся представлены гадюкамиДинника и Лотиева, обыкновенным ужом, медянкой, кавказской и прыткой ящерицами, и веретеницей ломкой, из которых гадюка Динникаи кавказская ящерица встречаются в субальпийском и даже альпийском поясах.

Фауна земноводных немногочисленна. Наиболее широко распространена малоазиатская лягушка, поднимающаяся в горы до 2500 м. Еще выше – в ледниковых цирках до высоты 3000 м – встречается зеленая жаба. Для влажных предгорий и широколиственных лесов характерна древесная лягушка – квакша.

Единственный вид рыб– ручьевая форель. До Скалистого хребта иногда поднимается усач.

Богат и разнообразен мир беспозвоночных животных, особенно насекомых.Зарегистрировано около 400 видов.Наиболее яркие представители – занесенные в Красные книги России и РСО-А бабочки: махаон, аполлон, мнемозина, подалирий, бражник мертвая голова. Встречаются также редкие жуки: жужелицы кавказская и венгерская, красотел пахучий и другие.

Получить разрешение