Описание маршрута
Тропа до смотровой начинается от с. Горная Карца.Со смотровой площадки, расположенной на высоте 1800 м н.у.м., открывается потрясающий вид на весь массив горы Кариухох (вторая по высоте вершина Скалистого хребта в Северной Осетии), а также на широколиственные грабово-буковые леса северного склона Карцинского и Лесистого хребтов – основные места обитания зубров. А дальше на север просматривается вся Северо-Осетинская наклонная равнина вплоть до Владикавказа на востоке и Кабардино-Сунженского хребта. В утренние и вечерние часы в урочище Агом, непосредственно под обзорной площадкой, можно наблюдать зубров, также можно увидеть косуль, кабанов, благородных оленей, медведей и серн.В Карцинском ущелье представлена лесная и луговая растительность. По южным склонам широколиственные леса с дубом, липой, буком, видами клёна (равнинным и платановидным), островками осины. По северным склонам — буково-грабовые леса с участием клена Траутфеттера.
В пойме р. Карцадон и ее притоков (Файнагдон, Каратыкомдон) растут горно-долинные ольшаники из ольхи серой. В верхней части лесного пояса в Карцинском ущелье распространены криволесья из берёзы Литвинова, иногда с подлеском из рододендрона кавказского. Изредка здесь можно увидеть и берёзу Радде, отличающуюся красноватой корой — редкий вид, внесённый в Красные книги РФ и РСО-А. В карстовых воронках, западинах и на лесных полянах северного склона растут ольха серая, виды ивы, шиповника, бересклета. Здесь обильно представлено высокотравье из видов крестовника, борца, борщевика и др.
Водоразделы и платообразные поверхности покрыты мезофитными разнотравными лугами, на крутых южных склонах — участки остепненных лугов. Выше верхней границы леса на Скалистом хребте распространены субальпийские и альпийские луга. Весной и летом эти луга напоминают разноцветные ковры.
Интересными объектами на тропе являются карстовые воронки и до`лины , брекчии , озерца , водопад ,развалины с.Хутинаевых.
Открытие площадки состоялось 22 ноября 2022 г. он стал пятым проект обустроенным на территории Северо-Осетинского заповедника при поддержке ПАО РусГидро в рамках проекта «Экологические тропы Осетии».
Экскурсионные эколого- туристические маршруты являются действенным инструментом реализации эколого просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территории ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания" традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.
Данный маршрут не требует специальной физической и технической подготовки участников похода.
Необходима: спортивная обувь и теплые вещи (на случай резкой смены температуры), а также принятие мер по предупреждению плохого самочувствия.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: прохождение инструктажа по технике безопасности и правил поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута. Поход возможен круглогодично исключительно при благоприятных метеоусловиях.
Курить во время всего похода;
Употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
Пробовать неизвестные Вам ягоды, грибы и растения;
Подходить близко к краю обрыва, заходить в ограждение на тропе или на смотровой площадке;
Сходить с тропы без разрешения инструктора, отставать от группы;
Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая естественному развитию природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» задач.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» обязаны выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади, на пешеходной части маршрута.
Туман: Туманы – явление не редкое в горах. Действия: в тумане группа должна двигаться вместе за сопровождающим. Передвижение в тумане – только по маркировке.
Камнепад: Участки с повышенной опасностью камнепада можно установить по следам ударов камней и свежим сколам более светлого, чем окружающий фон, тона; по камням на снегу и свежим бороздам, оставленным ими на травянистом и снежном склонах. Действия – перед выходом на камнеопасный участок обязательно назначают наблюдателя, который следит за склоном и в случае опасности криком «Камень!» или иным способом предупреждает группу. Камнепадные желоба, кулуары пересекают по одиночке; протяжные склоны – колонной интервалом 4-5 м между участниками. По сигналу наблюдателя необходимо остановиться и определить направление движения камнепада, но ни в коем случае нельзя метаться по склону. Если рядом есть большой камень, выступ скалы, пещера и т. п. следует этим воспользоваться. Если же нет укрытия, то при падении одиночного камня лучше дождаться его приближения (т.к. падая, он ударяется об склон и непрерывно меняет направление) и уклониться от него в последний момент. При большом количестве падающих камней, если рядом нет естественных укрытий, надо лечь ничком на склон в направлении камнепада и закрыть голову рюкзаком
Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышения мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.
Внимание и строгая организация на маршруте – залог Вашей безопасности! А выбирая поход, выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы), его сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.
Строго руководствуйтесь наставлениями организатора по подбору одежды, обуви, головных уборов.
Без разрешения и уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встречи с диким животным, рискуете остаться без помощи в случае необходимости. Прежде чем выпить воду из неизвестных Вам водоемов, спросите инструктора.