Перевод материалов на английский язык находится в разработке.
Научным отделом учреждения проводится:
Инвентаризация основных компонентов природных комплексов, флоры и фауны.
Сбор научных коллекционных материалов (гербарий высших растений, коллекций яиц птиц, насекомых).
Анализ состояния редких животных и растений , в том числе эндемики и реликты, включенных в Красные книги России и РСО-Алании.
Экомониторинг (флоры и фауны, редких видов, метеоусловий).
Инвентаризация и паспортизация объектов культурного наследия.
Расчет антропогенных нагрузок на рекреационные территории, подготовка путеводителей по экологическим, этнографическим и туристическим маршрутам.
Разработка рекомендаций по использованию и охране природных комплексов.
Чтение научно–просветительских лекций в рамках проведения экологических мероприятий.
Научный отдел ведет свою работу согласно Планам НИР, а также руководствуясь Методическим руководством по ведению Летописи природы и разделу 8 «Научно-исследовательская деятельность» Положения о Северо-Осетинском государственном природном заповеднике и Национального парка «Алания».В разработке НИР находится 6 тем.Количество продолжающихся многолетних рядов наблюдений (более 10 лет исследований) — 5 (орнитологический, териологический, метеорологический, рекреационный, флористический). Накапливаются данные к рядам наблюдений по энтомологии и гидрологии.Основным методом научных сотрудников являются полевые работы в природе. На них собираются материалы для дальнейшего анализа и они включаются в ежегодно готовящийся том «Летописи природы» . Согласно программе по ведению «Летописи природы» во время полевых работ собирается и коллекционный материал.
С момента организации заповедника на его территории начались стационарные исследования. Основное внимание на первом этапе уделялось изучению закономерностей сезонного развития растительности лесного пояса, инвентаризации фауны птиц и изучению экологии массовых видов пернатых, а также сбору материала по экологии и поведению фонового вида крупных млекопитающих – восточнокавказского (дагестанского) тура. Регулярные ботанические исследования были начаты экспедицией кафедры геоботаники биологического факультета МГУ в 1975–77 годах и продолжены с появлением в научном отделе штатных ботаников. Ими были проведены инвентаризационные флористические, геоботанические, экологические исследования фитофенологические наблюдения.
Одновременно с изучением флоры и растительности предпринято детальное изучение географии и экологии ценных и реликтовых древесно-кустарниковых видов (тиса ягодного, ели восточной, пихты кавказской, плюща колхидского, падуба колхидского), черники обыкновенной, диких сородичей культурных растений. Поднимались проблемы одичания некоторых культурных насаждений (в частности, садов в Касарском и Цейском ущельях, урочище Шуби) и изучение интродуцентов. В начале 80-х годов изучались ценопопуляции редких видов растений, в частности, колокольчиков ардонского и холодолюбивого.На субальпийских и альпийских лугах Цейского и Цмиакомского ущелий ботаники заповедника в разные годы, заложили ряд постоянных пробных площадей (ППП) для геоботанических и флористических исследований. Позднее для изучения питания реаклиматизированных кавказско-беловежских зубров в заказнике «Цейском», ППП были заложены на Карцинском хребте.Изучаются и карстовые пещерные образования (например, «Шуби-Ныхасская» пещера): их морфология, структура и биота.
Зоологические исследования являются неотъемлемой частью изучения природных комплексов заповедника и национального парка и проводятся по нескольким, связанным между собой, темам. При этом важно, что объектами изучения являются не какие-либо отдельные представители или систематические группы, а животный мир в целом и его значение в биогеоценозах ООПТ. Большое внимание уделяется видам, имеющим или могущим иметь в перспективе народнохозяйственное и охотничье-промысловое значение, таким как восточнокавказский (дагестанский) тур, зубр и кавказский улар. Особое значение уделяется редким и мало изученным видам, ведь их успешная охрана невозможна без глубокого знания биологии, а стационарное исследование этих видов практически осуществимо только в естественной, ненарушенной природной среде, в условиях строгой охраны, то есть в заповедниках и заказниках. Северо-Осетинский заповедник – одно из немногих мест в России, где проводились постоянные наблюдения за гнездованием бородача – одной из редчайших хищных птиц не только нашей, но и мировой фауны, а в настоящее время проводятся наблюдения за белоголовым сипом.
Громадное значение придается в ООПТ республики и реинтрадукции животных на северном склоне Большого Кавказа (например, переднеазиатский леопард). Зоологи научного отдела ООПТ являются членами Центрально-кавказской группы мониторинга леопарда, который был завезен в Северную Осетию и выпускался в природу в 2018, 2020, 2021 и 2022 гг.В содружестве с учеными противочумного института Северного Кавказа и Закавказья и Якутского филиала РАН изучались эктопаразиты птиц и млекопитающих.
Большое внимание уделялось зоологами изучению видов Красных книг России и Северной Осетии: зубру, остроухой ночнице, малому и большому подковоносам, бородачу, кавказскому тетереву. Не остались без внимания фоновые и кавказские подвиды птиц – обыкновенная оляпка, зеленушка, обыкновенная и большая чечевицы, зяблик, обыкновенная пищуха и др.После передачи заповеднику федерального заказника «Цейский», расположенного в поясе широколиственных лесов, были проведены работы по изучению экологии копытных заказника, в частности зубра, и их влияния на растительность, опыты по привлечению птиц в искусственные гнездовья. Научные интересы зоологов распространились на всю территорию Северной Осетии, что стало возможным с привлечением их к разработке региональных программ республики «Кадастра животного мира РСО-А» и «Красной книги РСО-А».
В содружестве с учеными академических заведений страны продолжается инвентаризация фаун моллюсков, клопов, ос и шмелей, пауков, цикад, жесткокрылых (жуков), муравьев, ночных и дневных чешуекрылых (бабочек), сенокосцев, мокриц и др. Изучаются наземные беспозвоночные по всему высотному профилю республики: от Моздокских степей до субальпийских лугов Водораздельного хребта; зимовки водоплавающих и околоводных птиц, фауна отдельных отрядов птиц и рукокрылые (летучие мыши).
Заключены договора о творческом содружестве с ведущими вузами МГУ им. М. В. Ломоносова,Санкт-Петербургский Государственный Университет, Южный Федеральный Университет,Пятигорская Фармацевтическая академия,Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова,Горский Государственный Аграрный Университет,Турецкий Лесной Университет.
С сотрудниками этих вузов проводятся совместные научные экспедиции на территории парка, а студенты проходят учебные и преддипломные практики.
Получить разрешение