О необходимости создания в Северной Осетии национального парка научная интеллигенция республики ставила вопрос с конца 50-х годов ХХ века на различных совещаниях природоохранного характера в средствах массовой информации. Многие предложения в пользу этого были связаны с зарубежным опытом озеленения и сохранения биоразнообразия, а также основывались на опыте увиденного в годы Великой Отечественной войны в странах Западной Европы.  В 60-70-е голы ХХ века особо активизировалась деятельность по созданию национального парка.

На начальном этапе в 1958 году в республике создаётся заказник «Цейский», в предгорно-горной зоне, на площади около 30 гектаров., а в   1967 году открывается еще одно природоохранное учреждение - Северо-Осетинский государственный природный  заповедник. В поддержку создания национального парка наиболее аргументированно изложили свою позицию на страницах газеты «Социалистическая Осетия» Т. Басиев - заместитель председателя Северо-Осетинского Совета Всероссийского общества охраны природы и Х. Гобеев - заместитель начальника управления лесного хозяйства, главный лесничий (Социалистическая Осетия, 10 марта, 1978 г.) Немного позднее, 10 июня 1978 года, газета публикует статью младшего сотрудника Северо-Осетинского государственного заповедника Руслана Тавасисва под названием: «Еще раз о национальном парке».  Некоторые сторонники создания национального парка в республике даже предлагали различные варианты территорий для будущего парка. Так, доцент кафедры физической географии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова А. С. Будун в статье «Национальный парк: прихоть или необходимость?», опубликованной в тазете «Социалистическая Осетия», писал: «...вариант создания национального парка - по Тереку и Фиагдону.  Однако наибольшее количество сторонников основания национального парка договорилось о создании этой природоохранной организации в самой западной части республики - Горной Дигории.

  18 февраля 1998 года было подписано Постановление  Правительства  РФ № 225  о создании В Республике Северная Осетия-Алания  национального парка «Алания» .  Согласно этому документу Национальный парк «Алания» является эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает большое количество природных, исторических и культурных памятников, имеющих экологическую, историческую и культурную ценность.  Северная граница Национального парка «Алания» находится в селении Мацута Ирафского района, затем проходит на юг по левому берегу реки Сонгутидон до полузаброшенного горного аула Дунта. Далее, по колесной дороге до Згидского перевала, отсюда на юго-запад по границе с Северо-Осетинским государственным заповедником до государственной границы Российской Федерации с Грузией.  Общая площадь земельного фонда Национального парка «Алания» на момент образования  составляло 55 тысяч гектаров, из которых 7508 га - земли лесного фонда, 23034 га - земли сельскохозяйственного назначения и 6575 та - земли запаса. Здесь же находятся земли других землепользователей площадью 14384 га и земли запаса - 3425 га.  На сегодня площадь парка составляет 60 759,8 га. На территория Национального парка «Алания» расположено 11 небольших селений  входящих в администрацию Ирафского района РСО-Алания , в которых в общей сложности проживает около 2000 человек. 

 На начальном этапе работы по организации национального парка всю подготовительную работу взял на себя министр лесного хозяйства. республики К. Д. Хетагуров, который занялся укомплектованием кадров для руководства национальным парком, обменом опытом с соседними субъектами, где национальные парки уже были созданы.

Первым директором учреждения был назначен Гогаев Артур Солтанович. Им были   созданы отдел охраны территории в который вошли 20 государственных инспекторов , научный отдел из 5 человек , отдел экологического просвещения .Начинались работы по охране природных  комплексов и объектов, мониторинг ,  летний и зимний учет животных , научные исследования, рекреационная  деятельность, создание экологических троп и маршрутов Хареском, Гуларском, Караугомском, Билагидонском и других ущельях. Силами сотрудников национального парка и привлечёнными научными работниками Профессором С.А. Бекузаровой, кандидатами наук П.И. Вейнбергом развернулась деятельность по разработке проекта «Биографические основы функционального зонирования Национального парка «Алания», поддержанного Министерством экологии РСО-Алания и профинансированного из средств республиканского экологического фонда.

С1999 года  коллектив  активно занимается   эколого-просветительской деятельностью.По итогам проведения российской  акции «Марш парков»  состоялись парламентские слушанья   в Госдуме РФ  по теме «Об особо охраняемых территориях» на которые был приглашен  заместитель директора Национального парка «Алания» по науке Р.Г. Бучукури. Затем предстояла работа по реализации научно-исследовательского проекта по зонированию территории национального парка, в которой активное участие приняли профессор С. А. Бекузарова, кандидаты наук П. И. Вейнберг и К. П. Попов, активно подключились студенческие коллективы вузов республики, в первую очередь клуб «Виола» из СОГУ и «Экос» из всеосетинского союза молодежи.  Заслуживает внимания деятельность по обоснованию научно-исследовательских проектов отдельных участников национального парка: "Одола», «Куссу», «Харес», «Тана», «Таймази», «Караугом», «Фастаг». 

В 2004 г.издан Сборник научных трудов «Национального парка «Алания»  под редакцией к.г.н., доц. Макоева Х.Х .  Здесь были размещены материалы многолетних исследований территории  по географии , почвенному покрову ,растительным ресурсам, гидрографии ,памятникам  истории и культуры , таких известных ученых и научных сотрудников как д.и.н., профессора Г.И. Кусов,  д.г.н., профессора Б.М. Бероев, К.П.Попов , Ю.Е.Комаров ,  Т.Х.Козырева, Ф.М.Хацаева,  Тавасиев В.Х. и т.д.  А в 2005 году  выла в  свет вышла  книга Р.Г. Бучукури, Э.Г. Майсурадзе, К.П. Попова "Экологические тропы Национального парка " Алания" , в которую вошло описание  семи  самых известных и популярных  маршрутов.

В 2007 года   учреждение возглавил Гатциев Марат Максимович.Наряду с природоохранной и научной деятельностью, активно ведётся работа по интеграции территории в социально-экономическое пространство региона с позиций экологии и  развитие познавательного туризма; создаются безопасные и комфортные условия для посещения экологических троп.В сотрудничестве с  географическим  факультетов МГУ им. Ломоносова, под руководством С.С. Черноморца в 2009 г.   разработана карта " Селевой опасности   на территории Национального парка " Алания".Совместно с ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ  к.г.н В.П. Чижовой и к.г.н. И.Б. Сейновой   в 2012 г.,были подготовлены  и опубликованы  Путеводители по   экологическим  тропам   « По следам отступания ледника Караугом» и «Ледниковая долина Тана».

Выпущена книги научных сотрудников парка К.П.Попова, Ю.Е.Комарова, А.Г.Сабеева, В.В. Доброносова . «Рекомендации по совершенствованию управления и сохранению природных комплексов Национального парка «Алания»» , « Рекомендации по охране редких видов лишайников, грибов, растений и животных Национального парка «Алания».

В 2013 году к 15-летнему юбилею со дня образования парка изданы  Труды Национального парка « Алания» выпуск 2 .Состоялось открытие  юбилейной фотовыставки «На Стыке Времен» с  эколого-просветительскими мероприятиями, выступлениями национальных  творческих коллективов  и кинопоказами фестиваля «Экочашка»Тематические  сборники  научных сотрудников парка  А.Г.Сабеева и Р.А.Тавасиева « Вопросы Палеогидрологии и водные объекты Национального парка «Алания»  и Ю.Е.Комарова и В.В. Доброносова «Биологический мониторинг территории национального парка «Алания» изданы в 2014 году.

В2017 на территории Национального парка «Алания» организован первый волонтерский лагерь  совместно с Русским Географическим Обществом, в котором приняли участие 10  человек из разных городов России. А в рамках проекта были расчищены и обустроены  экологические тропы " Сард" и "Стур-Фаза".Проведены мероприятия по спасению реликтового озерца Мадзаскацад с единственной в Северной Осетии-Алании местопроизрастанием  водяного лютика трехлистного: была огорожена территория вокруг озерца, установлены информационные аншлаги.  Работы  были проведены  при спонсорской  поддержке ПАО «РусГидро» в 2018 году.

В рамках Международного проекта по  восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе на территории  Национального парка " Алания" в 2018 г. были выпущены в естественную среду обитания  самец по кличке Эльбрус и самка Волна, выращенные в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.Это стало новой вехой в истории возвращения символа республики на его исконную  родину.

Проведены работы по лесоустройству и внесение сведений о территории парка  в ЕГРН.В рамках Национального проекта " Экология" Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2022 году   были обустроены экологические тропы " На Ледник Тана", " На гору Кубус", " Кубусская кругосветка".

Впереди у коллектива  учреждения  непочатый край работы по многопрофильной деятельности: по охране природного комплекса; научным исследованиям; эколого- просветительской и  рекреационной деятельности, по созданию экологических троп и маршрутов спортивного туризма, альпинизма и т. д.

Получить разрешение