КЛИМАТ
В высокогорной Дигории, как и во внутренних горах Северного Кавказа, климат особого, горного типа, с продолжительной снежной зимой и коротким прохладным летом. Для него характерна вертикальная зональность и многообразие микроклиматов. С высотой уменьшаются температура и атмосферное давление, увеличивается количество осадков. Климат территории национального парка умеренно-континентальный с преобладанием осадков в весенне-летний период. Горные хребты и их отроги, множество долин ущелий, межгорные котловины и солнечная радиация усложняют общую циркуляцию и создают большое разнообразие микроклиматических условий. Годовой приход солнечной радиации возрастает по мере продвижения с севера на юг и увеличением абсолютной высоты. Так, с высотой увеличивается приход радиации на 10% на каждые 1000 м. Здесь выделяют пять климатических районов.
Куэстовый климатический район расположен в северной части Бокового хребта (селения Мацута, Махческ, Камата, Уакац, Фаснал) [куэсты (от исп. cuesta – косогор), гряды с асимметричным (один пологий и длинный, другой крутой и короткий) склонами]. В районе отчетливо проявляется вертикальная зональность климата. Так, если на высоте 900-1000 м над ур. м. среднегодовая температура воздуха составляет 8,2°, то на высоте 3000 м – 2,0-2,5°. Суммы положительных температур выше 10° имеют такую же закономерность, соответственно 3300° и 870°. Суммы годового количества осадков увеличиваются с высотой от 750 до 1200 мм. Первые заморозки в этом районе отмечаются в начале ноября, а устойчивый снеговой покров образуется в конце ноября, высота его может быть от 5-10 до 35 см. Продолжительность зимнего периода составляет 190 дней, а количество осадков за сезон – 350-400 мм. Теплый период начинается в апреле и длится 180 дней. На этот период приходится максимум осадков (550-600 мм).
Северо-юрский климатический район охватывает северо-восточную часть Дигории (сс. Задалеск, Нар, Лезгор, Донифарс, Фараскатта, Тауитта, Фаснал, Калнахта, Оказта, Мастинока, Казахта). Это район «дождевой тени» за Скалистым хребтом (южная экспозиция). По термическим показателям этот район холоднее первого. Среднегодовые температуры в котловинах составляют 5,4-6,3°, а сумма положительных температур выше 10° уменьшается до 700-750°. Годовое количество осадков здесь не превышает 400-550 мм. Холодный период начинается в котловинах с конца ноября, на высоте до 2200 м — с начала этого же месяца, и продолжается до 150 дней. Среднемесячная температура января – от 4,3 до -8,3°. Продолжительность снежного покрова (средняя высота снега не более 20 см) – от 60 до 120 дней на разных высотах. Теплый период начинается со второй декады марта в котловинах, и с конца апреля – на высотах более 2000 м. Продолжительность летнего периода составляет 180-260 дней. Среднемесячная температура июля до 16°, на высоте 2400 м – 10,5°. За теплый период выпадает около 440 мм осадков.
Южно-юрский климатический район занимает как западные, так и восточные ущелья Дигории (сс. Галиат, Камунта, Дунта). Перепады высот здесь невелики и изменчивость климатических параметров небольшая. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах 3,0-4,3°, а годовое количество осадков — от 640 до 910 мм. Холодный период начинается с середины ноября и продолжается до 140 дней. Среднемесячная температура января -6,3°. Снежный покров сохраняется в течение 105 дней. В этот период выпадает до 230 мм осадков и заканчивается холодный период в конце третьей декады марта. Теплый сезон продолжается до 235 дней. Среднемесячные температуры июля – 12,8-14,3°. За теплый период накапливается до 1400° положительных температур воздуха выше 10°, выпадает от 470 до 620 мм осадков.
Центральный климатический район охватывает Штулинскую котловину, в которой расположены селения Моска, Одола, Куссу, Стур-Дигора, Дзинага, Ногкау.
Среднегодовая температура воздуха составляет 3,2°, а сумма положительных температур выше 10° — 1800-1900°. Здесь выпадает до 950 мм осадков в год. Зимний период в районе начинается с первых чисел ноября и длится около 150 дней. Среднемесячная температура января составляет -6,5°, а абсолютный минимум температуры воздуха достигает -33°. Устойчивого снегового покрова практически не бывает в 30% зим, а в остальные годы он сохраняется в течение 95-100 дней. За зимний период выпадает до 20% (200 мм) годовой нормы осадков. Теплый период начинается в начале апреля и длится около 215 дней. Среднемесячная температура воздуха в июле составляет 13,2°, а абсолютный максимум достигает 31°. Осадков выпадает до 720 мм за сезон. Характерны зимние и весенние фены.
Альпийский климатический район занимает весь высокогорный пояс, и его нижняя граница находится на высоте 1800-2000 м над уровнем моря (с. Гулар). Вариант климата здесь экстремальный. Выше 2000 м, среднегодовая температура воздуха составляет -6,1°. Сумма положительных температур выше 10° уменьшается до 100°, а в отдельных местах (у ледников) до 0°. За год выпадает до 1400 мм осадков, в основном, в твердом виде. Зимний период начинается в верхних (нивальных) поясах с середины сентября и длится до 275 дней. В январе средняя температура воздуха опускается до -15°. высота снежного покрова может достигать 2 м. Заканчивается зимний период во второй декаде июня. Теплый период, короткий и дождливый, длится 90-180 дней. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – августа, колеблется от 3 до 12°. Сумма положительных температур выше 10° на нижней ступени района составляет около 1000°, а на верхней (от 3000 м и выше) – этот предел не выражен.
РЕЛЬЕФ
Подстилающая поверхность территории парка неоднородна. Это очень сложная система горных хребтов, разделенных узкими каньонами и долинами горных рек и речек, поросших травянистой и деревянистой растительностью, но, далеко не вся поверхность. Так, лесом покрыт всего 21% общей территории, а травой – около 75%. Здесь резко выделяются три крупных горных хребта (положительная форма рельефа), простирающихся почти параллельно с северо-запада на юго-восток. Это самый высокий на юге Главный Водораздельный, за ним, к северу – Боковой и еще северней – Скалистый хребты. Главный Водораздельный и Боковой хребты, разделяет Южная юрская сланцевая, или Штулу-Харесская впадина. Между Боковым и Скалистым хребтами находится Северная юрская сланцевая впадина. Эти долины или впадины на востоке, в ущелье Уаллагком, соединяются в одну впадину (отрицательная форма рельефа). Юра, или юрская система, подразделяется на три отдела (периода): нижний, средний и верхний. Указанные впадины (депрессии) относятся к среднему отделу.
ГИДРОЛОГИЯ И ГИДРОГРАФИЯ
Главная водная артерия парка – р. Урух, левый приток р. Терек, берет начало от слияния р. Караугомдон и Харесидон. Наиболее крупные из ее притоков – р. Билагидон, Сонгутидон, Наргидон и др. Питание реки, преимущественно, ледниковое. В парке свыше 70 рек и крупных ручьев, которые образуют густую гидрографическую сеть. Озера парка небольшие по размеру, как правило, ледникового происхождения. Наиболее известные из них Фастагское, Гуларские, Донисарские. Часть озер – временные, образующиеся летом во время таяния ледников.
Горная Дигория издавна славится своими водопадами. Самые крупные из них находятся высоко в горах, вблизи ледников. Высота некоторых достигает 100 м.
Общая площадь современного оледенения составляет более 60 км2. Оно наиболее развито на Цей-Караугомском и Суганском массивах в области Бокового и Главного хребтов, где расположено более 50 ледников. Самый большой ледник парка (до 1124 км длиной и площадью 30 км2) – Караугомский. Другой крупный ледник – Сонгути – находится в верховьях р. Сонгутидон, левого притока р. Айгамугидон. С вершины г. Суганхох спускается Билагидонский ледник. На древневулканическом массиве г. Лабода оледенение развито также широко. Здесь самый крупный ледник Тана. В долине р. Танадон находится так называемый «возрожденный» ледник, питающийся за счет снежных лавин и обвалов расположенного выше ледника. Оледенение сосредоточено также в верховьях р. Гуларидон, Фастагдон, Бартуйдон, Иськадон и др. Наблюдения за режимом ледников показали, что современное оледенение находится в стадии деградации, большинство их в настоящее время отступает.
В Горной Дигории минеральные источники представлены в основном выходами минеральных вод в верховьях р. Урух. Источники различны по химическому, газовому составу и температурному режиму. Многие из них находятся в труднодоступных местах.
Горное болото озерного происхождения Чифандзар расположено в верховьях Харесидонского ущелья (2400 м). Оно тянется на 10 км в длину при ширине до 1,5 км. Мощность торфа в нем достигает 3 м. Формирование отложений началось около 5 тыс. лет назад. Это самое крупное горное болото Северной Осетии. Из растений здесь господствуют сфагнумы, осоки, пушица влагалищная, осока магелланская, камнеломка болотная, лютик золотистый. Болото частично размывается р. Харесидон. Представляет естественнонаучный интерес как останец ледниковой эпохи, остаток приледниковых болот.
Танадонское осоковое болото (Кубусскийторфянник) расположено на поверхности хребта Танарах, в тектоническом понижении (2080 м). Болото округлой формы, его диаметр 250 м. Мощность торфа в нем составляет 4,5 м. Ботанический анализ торфа показал, что болото голоценового периода (9–10 тыс. лет).
ГЕОЛОГИЯ
Главный Водораздельный и Боковой хребты состоят из древних магматических и метаморфических пород: гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, а также более молодых изверженных и осадочных пород, собранных в крупные веерообразные складки, разбитые многочисленными разломами на отдельные блоки и массивы. Боковой хребет в высокогорной области Дигории занимает центральное место. Он сложен, в основном, из светло-серых гранитов палеозоя и плотных, сильно метаморфизированных глинистых сланцев нижнего мезозоя, пронизанных многочисленными жилами зеленого диабаза и белого кварца. Этот хребет разделен на две части: западную – Суганский и восточную – Казатихонхский массивы. Суганский массив сложен из кристаллических пород, гнейсов, гранитов, метаморфических сланцев, кварцитов и юрских глинистых сланцев и песчанников. Восточная, наиболее пониженная часть Казатихонхского массива, сложена более молодыми породами – глинистыми метаморфическими сланцами нижней и средней юры (мезозой). Центральная часть Главного Водораздельного хребта сложена гранитами и гнейсами (полосчатыми кристаллическими сланцами гранитоидного состава). Это – древнейшие породы, но есть здесь более молодые изверженные породы и сильно метаморфизированные глинистые породы и песчаники. Формирование почвенного покрова на рассматриваемой территории характеризуется большой неоднородностью, вызванной исключительными, по своей сути, природными факторами, среди которых ведущее место принадлежит высоте местности над уровнем моря и экспозиции склонов. Основными почвообразующими породами здесь являются массивно-кристаллические группы. В одну входят граниты, гранитоиды вулканического происхождения, кварциты, гнейсы, кристаллические сланцы, филлиты, глинистые сланцы, в другую – плотные некарбонатные осадочные горные породы и карбонатные плотные осадочные породы, включающие известняки, доломиты, мергели и известковистые песчаники. Характерной особенностью почвообразования в данном районе является то, что оно в основном протекает на плотных породах, что обуславливает как малую мощность почвенного профиля, так и слабую сортированность механического состава.
Почвенный покров
Наиболее развиты горнолуговые субальпийские и альпийские почвы. Горно-лесные подзолистые почвы образованы в основном под сосняками. Под буковыми и березовыми лесами формируются бурые горнолесные почвы. В засушливых котловинах развиты горностепные почвы. Под остепненными лугами формируются горнолуговые черноземовидные почвы. В речных долинах распространены горнодолинные почвы, а под болотистыми лугами – горнодолинные лугово-болотные почвы.