Кадастр объектов растительного мира

Для заповедника характерна высотная поясность. В нем представлены почти все природные сообщества высотного профиля от широколиственных лесов Пастбищного и Скалистого хребтов до скально-осыпной растительности, ледников Бокового и Главного Кавказского хребтов. Северо-Осетинский заповедник – единственный из заповедников Северного Кавказа, где хотя бы фрагментарно представлены экосистемы Пастбищного и Скалистого хребтов.

Флора заповедника насчитывает более 1500 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии. Колокольчики цейский, холодолюбивый и ардонский, растущие на гранитных скалах, – узкорегиональные эндемики Центрального Кавказа. Дендрофлора насчитывает до 100 видов. Наиболее обычны деревья: бук восточный, сосна Коха, береза Литвинова, ольха серая и др., кустарники: лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники. В заповеднике произрастает более 150 видов грибов.

Растительность заповедника отличается большим разнообразием. Здесь представлены широколиственные буково-грабовые и кленовые леса, горные сосняки, разнообразные субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши со многими редкими и эндемичными и декоративными видами.

Лесами в заповеднике покрыта третья часть территории (6 тыс. га). Северные склоны Пастбищного и Скалистого хребтов покрыты буково-грабовыми лесами с подлеском из бузины черной, черники кавказской и рододенрона желтого. Здесь сохранились рощи третичного реликта тиса ягодного и отдельные участки произрастания другого третичного реликта – падуба узколистного. Днища долин заняты ольшаниками из ольхи серой. Буковые леса с увеличением высоты над уровнем моря сменяются высокогорными кленовниками и березняками. Выше лесного пояса расположены субальпийские луга, дальше – альпийский пояс, где отдельными пятнами среди каменных россыпей разбросаны низкотравные луга. На южных склонах Пастбищного хребта растут дубняки и лещинники, а южные склоны Скалистого хребта заняты сосняками с примесью дуба грузинского и скального.

Основные лесообразователи на крутых склонах в Бокового хребта: сосна Коха — кавказская раса сосны обыкновенной, береза Литвинова – кавказская раса пушистой березы и эндемичная для Кавказа береза Радде. В подлеске – рододендрон желтый, который с высоты примерно 2000 м сменяется рододендроном кавказским; густой травяной покров состоит преимущественно из злаков и бобовых; небольшие площади заняты ягодниками: земляникой, брусникой, черникой, водяникой. Местами сохранились также остатки высокогорных буковых лесов (Цейское ущелье). А ель и пихта представлены лишь единичными экземплярами.

В нижней части склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов с участием колючих астрагалов и можжевеловых стлаников. Верхняя граница леса на южных склонах образована сосновым парковым редколесьем, а на южных – обычно березовым криволесьем, часто с подлеском из рододендрона кавказского, который также занимает значительную часть субальпийского пояса. Особенно мощного развития здесь достигают злаки: овсяница пестрая, ежа сборная, вейник тростниковидный, тимофеевка и др.; богатством видов отличается красочное разнотравье с эндемичными видами: желтушник золотистый, живокость красивая и др.

Многие растения высокодекоративны. Среди них выделяются лилия однобратственная, пион кавказский, живокость прицветничковая, подснежники: кавказский, узколистный и лагодехский, шафран долинный, водосбор олимпийский. Встречаются эндемичные виды с локальными ареалами, большей частью или даже полностью находящимися на территории заповедника. Это редкие скальные колокольчики: ардонский, холодолюбивый и цейский, область распространения которых приурочена исключительно к бассейну р. Ардон

Получить разрешение