Перевод материалов на английский язык находится в разработке.
На территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника, его охранной зоны, и Федерального ландшафтного заказника «Цейский»сохранилось множество археологических (стоянки древних людей, грунтовые, катакомбные и склеповые могильники, городища) и историко-архитектурных(оборонительные,жилые и культовые сооружения) памятников, поскольку в абсолютном большинстве они сооружались из камня.
Человек с глубокой древности использовал для стоянок естественные скальные убежища – пещеры, гроты, навесы. Наиболее известным из них является мезолитическая пещерная стоянка Сау-Лагат в урочище Фаскау близ селения Дзивгис.В эпоху средневековья некоторые пещеры и гроты были укреплены массивными фасадными стенами и превращены в скальные крепости (Дзивгис,Урсдон, Нузал и др.)
Через Алагирское ущелье по трассе Военно-Осетинской дороги (современная Транскавказская автомагистраль) проходил один из древнейших военно-торговых перевальных путей в Закавказье. На выходе Касарского ущельяв Зарамагскую котловину сохранились фрагменты мощной заградительной стены, сооруженной предположительно в VI–VIIIвв., по-видимому, защищавшей Закавказье от вторжений из Предкавказья, и функционировавшей длительное время. Там же располагался комплекс других оборонительных(скальные укрепления), хозяйственных и культовых сооружений. Место это, называемое осетинами Галфандаг, упоминается в научной литературе.
Ниже по течению Ардона на его левом и правом берегах сохранились таможенные заставы, ограничивавшие владения рода Царазонта. Первая из них,Зылындуар (Кривые ворота), перекрывала выход из Касарского ущелья в Туалгом(Зарамагская котловина) и далее – в Грузию; вторая – Чырамад, расположенная в урочище Шуби, близ Зинцара, – перекрывала дорогуведущую с равнины.
Оборонительная стена, аналогичная Касарской в Алагирском ущелье, существовала и в расположенном восточнее Куртатинском ущелье. Согласно древним описаниям она была укреплена шестью боевыми башнями и имела протяженность 335 м. Остатки похожих заградительных стен, фланкированных с обеих сторон скальными(пещерными) укреплениями, отмечены выше по ущелью у селенияБугултыкау.
Культовые памятники средневековой Осетии представлены рощами, отдельно стоящими деревьями, валунами, пещерами, святилищами, стелами и пр.
Особым почитанием у осетин издавна пользовалась реликтовая роща Хетагаблиз с.Суадаг. Не менее почитаемым было и святилище Реком в Цее – уникальный памятник деревянного культового зодчества. Не так далеко от Рекома находились святилища Сидан, Мыкалгабырта (Касарскоеущ.), Таранджелос (Мамисонскоеущ.), упоминаемые в Нартском эпосе. Оригинальные трех-ярусные ступенчатые святилища расположены вс.Лисри (Мигдау-дзуар), в с. Тапанкау (Хохы-дзуар), в с.Тиб (Уацилла-дзуар).
ДляТуалгома (Зарамагская котловина или Южно-Юрская депрессия) характерны одно-зальные церкви, облицованные травертиновыми(туфовыми) квадрами, – в Зругском ущелье(МадыМайрам), в селениях Тли, Регах, Нар. Все они возведены в XI–XIII веках и воплотили в себе лучшие черты грузинского церковного зодчества. Интересны и небольшие одно- и двухкамерные осетинские церкви (часовни), повсеместно сооружавшиеся в XIV–XVIIIвв. Их венчают плоские или двухскатные кровли; фасады прорезаны узкими оконцами, иногда декорированы петроглифами, красочными рисунками, лепниной. Самой интересной из них является Нузальская часовня, сохранившая в интерьере фрески. Предполагают, что в часовне был погребен последний алано-осетинский князь Ос-Багатар.Своеобразие ландшафта заповедника определяют и горные селения, в которых боевые и жилые башни обычно доминируют над прочими постройками. Зачастую селения (Цимити, Даллагкау, Лисри, Тиб, Кесатыкау и др.) представляют собой неповторимые архитектурные ансамбли замкового типа. Социально-политическая и экономическая обстановка, сложившаяся в пост-монгольской Осетии, определили необходимость возведения боевых башен, защищавших их владельцев от внешних врагов и внутренних усобиц. Практически в каждом селении сохранилось от одной до восьми и более башен, иногда с машикулями – навесными балкончиками над бойницами, предохранявшими воинов от выстрелов осаждающих. Высота некоторых башен достигает 18–21 м, хотя большинство гораздо ниже.
Неизменным атрибутом горных селений Осетии являются окружающие их могильники, особенно склеповые, сооружавшиеся в так называемых Солнечных долинах, котловинах с сухим климатом между Скалистым и Боковым хребтами. На старых кладбищах встречаются мемориальные памятные столбы (цырты), сложенные или вырезанные из камня. Отмечены кресты: сланцевые и высеченные из травертина (отложений углекислых минеральных источников), на которых сохранились отпечатки листьев березы, ивы и других растений. Встречаются и более древние грунтовые могилы, каменные ящики и катакомбы аланского времени.
Получить разрешение